当前位置:首页 > 产业应用 >

地理信息产业应用案例简介

来源: 时间:

  
(1)在抗震救灾和灾后重建中的应用

  2008年5月12日,汶川地震发生后,国家测绘局立即发出通知,要求全国测绘系统迅速开辟提供抗震救灾测绘成果的绿色通道。许多企业参与了这场救援,并在灾后重建中发挥了积极作用。

  各航摄公司对抗震救灾工作全力支持,为灾区进行航空摄影,获取高分辨率、雷达等相关遥感数据,为抗震救灾提供一手资料。灾害发生后,北京天元四维科技有限公司和中飞四维(北京)航空遥感技术有限公司等紧急赶赴灾区,开展了高分辨率航空摄影工作。经过多日奋战,圆满完成了灾区航摄任务。在很短的时间内向国家有关部门提供了大量汶川地震中心区最新的高分辨率航空影像资料,为救灾决策提供辅助支持,为有关部门评估次生地质灾害(滑坡、泥石流、堰塞湖等)提供直接依据,快速测制了地震中心地区灾后大比例尺地形图,为灾后重建提供基础资料。

  许多地理信息企业和测绘部门一起为四川、陕西、甘肃省受灾一线的抗震救灾指挥部提供了大量测绘成果,成为救灾期间的一支奇兵,制图、供图、遥感、定位,他们面对随时可能发生的余震、滚落的山石、倒塌的危房,穿街走巷,攀岩附壁,面对余震不断、测区原有基础资料严重不足、地形地貌异常复杂、地震破坏严重和阴雨天气等实际困难,多方收集资料,科学部署工作方案,以高度的责任心和饱满的热情完成援建测绘工作。在这场科学、有序的抗震救灾斗争中发挥了重要作用,赢得了各界的一片赞誉。

  一大批地理信息企业提供了大量的地理信息数据处理和服务。灾害发生后,GIS(地理信息系统)支持着应急管理的所有阶段,包括灾情缓解、预防和准备、快速反应以及恢复重建。建立抗震救灾系统,为多个相关部门提供辅助决策,为抗震救灾指挥提供有效技术支持。通过建立地理信息系统进行潜在危险评估,把事发位置信息、追踪路径、传感器、视频以及其他与地理空间数据相关的动态数据(影像、街道、重点基础设施等)与交通、医院、气象信息结合起来,为决策者提供有力支持。在地震和灾后重建工作中进行疾病监测、重点基础设施保护、应急指挥与管理、移动和车载制图,以及在灾害情况下保持公众信息畅通等方面做出了极为突出的贡献。

  

(2)在第二次土地调查中的应用

  全国第二次土地调查工作旨在查清“每一寸耕地和基本农田面积、位置和保护等情况,明确耕地和基本农田‘红线’位置,以及查清全国城乡土地利用状况”,是国务院部署的重大国情国力调查。

  第二次全国土地调查的技术过程是:采用现代遥感技术获取影像资料;完成正射影像和基础图件制作;通过遥感影像和外业自动化调查进行实地调查;再进行内业处理;完成信息的汇总统计和分析;实现调查数据的管理和更新机制的建设;逐步建立起土地利用动态监测体系。不难看出,地理信息技术是土地调查工作的技术核心。遥感是前期数据获取的主要手段,可以采用测绘技术和导航定位系统技术辅助进行实地调查。中期和后期采用地理信息系统进行数据处理、数据库建设,以及土地管理、更新和动态监测等信息系统建设。

  地理信息产业相关的企事业单位在全国第二次土地调查中功不可没。目前调查底图的生产任务已基本完成,全国九成以上的县市开展了农村土地调查,完成调查面积过半,一千多个县开展了内业处理和数据库建设,完成城镇土地调查六点五万平方公里。

  

(3)南宁城市应急联动系统

  南宁城市应急联动系统是地理信息技术应用于城市应急指挥的一个典范。2001年,南宁市建成运行了中国第一套城市应急联动系统。自2002年正式运行以来,南宁市城市应急联动系统在城市公共安全与社会综合服务方面,都取得了显著成效,并在突发公共事件应急联动体系建设方面进行了一些积极的探索,成为了中国改革开放后我国的第一个城市应急系统。

  南宁市应急联动系统将110报警服务台、119火警台、120急救中心、122交通事故报警台、12345市长公开电话、防洪、防震、防空以及水、电、气等公共事业应急救助纳入统一的指挥调度系统,构建全国首创的所有突发公共事件“统一接警、统一处警”的应急联动体制和应急联动机制,通过互连互通,应急联动,共享各种救助资源,实现跨部门、跨警区以及不同警种之间的统一指挥协调,向公众提供紧急救助服务。市民只要拨打110、119、120、122这4个特服号码中的任何一个,就能得到他所需要的准确、快捷、高效的紧急救助服务和突发公共事件紧急高效处置。南宁市应急联动系统提高了市民紧急救助的准确性和及时性和对各类事件的处理能力,使得城市综合应急能力全面提高,紧急事件管理的科学性、规范性进一步提高,不但降低了公共服务成本,也为南宁市荣获联合国人居奖起到了至关重要的作用。

  该系统覆盖南宁市区和所辖两县共10029平方公里范围,在地理信息技术支撑下,全市100多万门有线电话报警时,该系统可显示报警人的方位、并通过全球卫星定位系统显示警力分布情况,实现24小时受理市民的报警与求助电话。该系统不仅提供了地理信息、警力分布情况等基本信息,而且提供了预案库、知识库、专家库等决策支持系统的基础支撑平台。

  

(4)车载导航应用

  车载导航是地理信息产业的一个极具潜力的新市场。GPS车载导航设备作为一种全新概念的汽车电子用品,通过GPS导航仪结合电子地图,可以在地理信息服务、城市导航、自驾远游等方面为车主提供诸多便利。在欧美、日本等国,GPS车载导航仪已经成为大众的一个生活辅助工具,甚至是必需品。目前,我国车载导航市场已经启动,越来越多地应用于城市交通管理、车辆调度管理、公安、银行车辆、港口、河流船舶的自动导引与监控等方面,具有巨大的应用潜力。

  车载导航系统的应用主要分为两大类:车辆导航和车辆跟踪。车载导航功能包括卫星导航定位、智能的路线规划、全程的语音提示、多种查找方式、航线纪录、存储航点等。目前,车载导航系统在机器安装方式方面也越来越便捷。车辆跟踪是利用GPS卫星定位系统对特定车辆进行跟踪,在安防方面应用最多。譬如,如果车辆在没有任何标识的户外出了故障,装了安防型车载GPS系统的车辆就能迅速被卫星定位出位置,得到救援。当车辆遭遇匪徒的盗窃时,一旦发生剪拆电线、破坏设备、触动车辆等异常情况,就会自动产生盗窃报警。国外车载导航系统越来越向智能化方向发展,可以进行交通情况实时监控,不仅能为使用者显示实时气像信息、实时SNS(Social Networking Service)服务,还可以让用户第一时间掌握前方的道路信息,协助车主调整行车路线避开麻烦。

  

(5)导航电子地图借扩大内需迎来发展良机

  2008年末,由美国次贷危机引发的金融风暴迅速蔓延到全世界。在严峻的国际金融形势下,国务院果断出台了扩大内需、促进经济增长的10项措施,投入资金达4万亿之巨。汽车制造业成为国务院扩内需计划的直接受益者之一,一系列刺激车市的政策措施相继出台,极大地鼓舞了百姓的汽车消费热情。今年前两个月,国内汽车累计销售156.36万辆,同比增长2.7%。伴随着车市的迅速升温,我国导航电子地图产业迎来发展良机。

  在3月5日召开的2009中国消费电子市场年会上,北京四维图新科技股份有限公司获得中国导航电子地图行业杰出领袖奖。公司副总裁何凌告诉记者,在当前扩大内需的环境下,导航电子地图商家纷纷加大科技创新力度,服务于汽车、手机、互联网等行业,力争在城市化发展速度越来越快的今天,开辟出一条精确导航的捷径。

  

车载导航电子地图上升空间巨大

  自2002年开始,我国汽车销量猛增,2008年全国汽车销量达938.05万辆,同比增长6.7%。虽然受金融危机影响,汽车销售难以保持前几年15%至25%的高增长态势,但受扩内 需政策的刺激,未来汽车销量年增长率仍可保持5%至10%。新车购买者的迅速增加和汽车制造商之间的竞争加剧,从需求和供给两个方面促进了我国车载导航市场的启动,这为导航电子地图产业的快速发展提供了契机。

  与国外发达的车载导航市场相比,我国车载导航市场才刚刚起步。2008年国内前装导航车辆销量近43万辆,新车导航装配率只有4.52%,相比日本60%的装配率与欧美20%至30%的装配率,国内消费者的需求还远没有被激发出来,车载导航市场还有很大的增长空间。面

  对这一巨大的市场潜力,导航电子地图商家们早已摩拳擦掌,准备分割这块大“蛋糕”。

  作为车载导航的灵魂,导航电子地图市场格局正在悄然发生变化。据全球汽车领域权威研究机构Frost&Sullivan的最新调研数据显示,2008年国内两大导航电子地图提供商四维图新和高德公司在车载导航电子地图市场中总计占据了99.45%的市场份额,其中四维图新一家的市场份额更是高达65.45%,连续6年居于业内绝对领先地位。这表明,我国车载导航电子地图市场呈现出垄断竞争的趋势。

  

手机导航电子地图潜力诱人

  自2007年下半年开始,GPS手机作为最方便、多功能的便携导航设备出现爆炸式增长,传统手机业巨头纷纷与导航电子地图商合作,大力开发手机导航市场。

  2007年诺基亚以81亿美元收购美国著名导航电子地图商NAVTEQ。到目前为止,诺基亚已经在终端机型上配置电子导航功能。以其经典的GPS手机N95为例,上市短短几个月时间销量就超过10万。同时摩托罗拉、三星、索爱、夏新、多普达等多个手机厂商也在多款机型上内置导航功能,其成就不可小觑。

  目前,全球手机用户已达20多亿,我国移动手机用户达6.08亿。有机构估测,2009年中国GPS手机出货量将超过500万部,到2012年GPS手机将占到所有手机出货量的大约10%。虽然目前GPS手机的市场占有率还比较低,但其高增长率和潜在的成长空间不容忽视。导航电子地图在手机上普及,已成为一种不可逆转的趋势。

  与车载导航电子地图市场相类似,GPS手机导航电子地图市场呈现出四维图新和灵图两家公司占统治地位的格局。2008年,这两家公司的市场份额总和达82.99%,其中四维图新的市场份额达52.54%,占据半壁江山。这一高占有率得益于其与诺基亚、三星、摩托罗拉等知名手机厂商的合作,GPS导航手机销量的迅猛增长,使四维图新的领先优势进一步扩大。

  

互联网电子地图前景广阔

  导航电子地图的发展也影响到互联网行业,通过互联网提供的位置信息服务和导航服务,因其快捷和海量数据而受到广大用户的追捧。随着用户的不断增加,互联网电子地图行业正在以惊人的速度发展,一批诸如谷歌地图、百度地图、图吧等导航网站开始大量涌现,极大地方便了用户查询。

  四维图新在互联网位置服务领域也取得快速发展,其地图数据广泛应用于百度、搜狐、图吧、腾讯、雅虎、携程、猫扑等大型门户网站和上千家专业网站。2008年四维图新与搜狐、图吧等合作伙伴一起,在原有面向公众的兴趣点信息查询、公交查询、自驾车查询等基本位置信息服务的基础上,增加了奥运相关信息查询、实时动态交通信息发布等服务。尤其是动态交通信息服务,为人们日常出行带来极大的便利,它可以使车辆避开拥堵路段,减少行驶时间,这对于提高路网使用率,降低能源消耗,减少尾气排放起到了重要作用。

  此外,四维图新还与图吧等合作伙伴探讨了多种互联网位置服务模式,如基于电子地图的中小企业位置标注,可以方便用户找到企业。随着商业模式的逐渐成熟,互联网电子地图行业的前景十分广阔,它很可能达到甚至超过车载导航电子地图的市场规模,从而让更多的人分享到导航电子地图科技进步的丰硕成果。(中国测绘报)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]