当前位置:首页 > 高峰论坛 >

发改委高技术产业司副司长顾大伟发表主题演讲

来源: 时间:

  
发改委高技术产业司副司长顾大伟发表题为“大力促进我国地理信息产业发展”的主题演讲

  

大力促进我国地理信息产业发展

  近年来,我国地理信息产业发展十分迅速,产业规模不断扩大、产品类型日益增多、产业市场日渐繁荣。同时,我们也要看到我国地理信息产业在崛起中还面临着一系列亟待解决的矛盾和问题。 在此,我就大力推进地理信息产业发展谈三点意见。

  第一,要依法开放信息资源,这是加快地理信息产业发展的切入点。大比例、高精度、多时相、全要素的地理信息资源既是各级政府部门进行市场管理、开展公共服务所必须具备的基础要素,也是企业和个人生产、生活中迫切需要的服务内容。而这类极具市场潜力的信息资源受到现行保密制度限制,还难以通过合适的方法和渠道进行市场化的开发利用,这是我国地理信息产业成长艰难的重要原因之一。我个人认为解决这一问题有两个切入点,第一个切入点是要从技术上解决“该保的保,不该保的不保”的问题。国家测绘局已经进行了积极大胆的尝试,利用先进技术手段,对地理信息各要素数据进行灵活分层管理,以保证按照保密要求、客户需求分发地理信息,为依法开放地理信息提供了技术支持。第二个切入点是要从制度上解决保密和发展问题。有关部门应该认真研究解决保密制度制约产业发展的问题,使我们的相关法规和制度能够适应新形势、新变化。

  第二,要规范市场秩序,改善行业管理,这是促进地理信息产业市场主体健康发展的基础。第一要改善政策法规环境,加快研究制定或修订地理信息共享管理、安全保护、提供应用等方面的法律法规,加强对地理信息数据采集、加工、提供等测绘活动相关资质的管理。第二要加强地理信息产业的市场管理,依法严格管理测绘航空摄影、工程测量、地图编制等测绘活动,严厉查处非法采集和提供地理信息、无资质或超资质范围测绘以及各类侵权盗版行为。第三要落实地理信息产权保护措施,鼓励创新,维护公平竞争。加大对查处违法案例的宣传力度;探索建立信息注册等制度,保护网络空间地理信息资源拥有者权益;鼓励地理信息中介组织发展,推动企业依法开展业务,加强行业自律。

  第三,要鼓励研发,支持创新。地理信息产业需要高速存储、海量检索、宽带通信等大量新技术的支持。支持地理信息领域的创新和产业化将是我们今后一个时期推动地理信息产业发展的重要举措。长期以来,部门间的信息共享一直是政府信息化建设的难题,而黑龙江测绘局以其“分建共享”的实践、北京市信息办以其地理信息资源外包服务的模式进行了有益的探索,说明机制创新往往是破解难题的抓手。关于政府部门对市场主体服务模式的创新,既要研究如何利用网络环境和信息技术手段使政府的基础地理信息服务更精准、更有效率;又要研究地理信息资源开发利用中的放宽准入、政企合作机制问题。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]