当前位置:首页 > 会展动态 >

做优做强做大地理信息产业
全国地理信息产业峰会举行
罗富和出席
徐德明致辞 徐冠华鹿心社杨学山孙来燕薛贵江讲话
陈刚丁仲礼王宏等出席

来源: 时间:

  
全国政协副主席罗富和出席峰会开幕式
  

  

国家测绘局局长徐德明致欢迎辞

  

全国地理信息产业峰会开幕式主席台

  

全国政协科教文卫体委员会主任、中国科学院院士徐冠华出席峰会开幕式并致辞

  

国土资源部党组副书记、副部长、全国土地副总督察鹿心社出席峰会开幕式并致辞

    

工业和信息化部副部长杨学山出席峰会开幕式并致辞

    

国防科工局副局长孙来燕出席峰会开幕式并致辞

  

总参测绘局副局长薛贵江出席峰会开幕式并致辞

  

北京市人民政府副市长陈刚出席峰会开幕式

  

中国科学院副院长丁仲礼出席峰会开幕式

  

国家海洋局副局长王宏出席峰会开幕式

    

全国地理信息产业峰会开幕式现场

  7月1日至2日,国家测绘局在北京展览馆隆重举行全国地理信息产业峰会,邀请有关领导、专家以及地理信息产业界同仁齐聚北京,共谋地理信息产业发展大计,共同推动我国地理信息产业的大发展、大跨越,向党的生日献礼,向共和国60华诞献礼。

  全国政协副主席罗富和出席峰会开幕式。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明致欢迎词。全国政协教科文卫体委员会主任、中国科学院院士徐冠华,国土资源部党组副书记、副部长、国家土地副总督察鹿心社,工业和信息化部副部长杨学山,国家国防科工局副局长孙来燕,总参测绘局副局长薛贵江出席峰会开幕式并讲话。北京市人民政府副市长陈刚,中国科学院副院长丁仲礼,国家海洋局副局长王宏,中国科学院院士童庆禧,国家测绘局领导班子成员王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、张荣久、吴兆琪,以及北京四维图新科技股份有限公司总经理孙玉国等出席1日上午举行的峰会开幕式。开幕式由国家测绘局副局长王春峰主持。

  徐德明指出,地理信息产业发展不仅是企业战略,更是国家战略,事关国家安全、民族利益和国家竞争力。我们要在科学发展观的指引下,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,瞄准国家发展战略目标,瞄准国际地理信息产业发展前沿,瞄准社会民生需求,瞄准测绘信息化,抓住机遇,乘势而上,不断扩大地理信息产业的规模和效益,增强地理信息产业吸纳社会就业的能力,把我国地理信息产业做优做强做大。徐德明强调,做优做强做大地理信息产业,要围绕保增长扩内需调结构的现实需求,不断提高地理信息产业的服务能力;努力把项目更多地调到现实需求上来,把建设更好地放到公共服务上来,把产品更快地转到有利于民生上来,把资金更有效地用到扩大内需上来,把工作重心切实落到促进发展上来;加强基础测绘工作;加强测绘成果和技术的转化与应用。要进一步解放思想、转变观念、转变职能,加强对产业发展的指导和服务,努力营造良好的产业发展环境;研究制定地理信息产业发展战略和发展规划,尽快建立起政府引导、市场主导、企业自主经营、政府依法管理的地理信息产业运行模式,促进统一、竞争、有序的地理信息产业市场体系的形成;统筹各方面合力,促进政府、企业、科研教育和中介机构的协作,建立政府和企业之间的沟通交流机制,进一步发挥中介机构在地理信息产业中的促进作用;促进地理信息资源共建共享,进一步整合地理信息服务资源,加强公众版地理信息产品开发,为企业增值服务提供资源平台;大力支持卫星导航电子地图、互联网地图、地理信息位置服务等的发展,进一步繁荣地图市场,满足人民群众的物质文化生活需要。要充分发挥企业的市场主体作用,最大限度地激发企业的潜能;企业要强化核心技术的自主创新,增强市场竞争力,积极开拓和占有国际国内两个市场,增强国际竞争力,加强自身建设,提高可持续发展能力,诚实守信经营,加强行业自律,自觉维护市场秩序。

  徐冠华指出,峰会的召开既体现了党中央、国务院以及各有关部门对发展地理信息产业的高度重视,展示了我国地理信息产业发展的蓬勃生机和美好前景。地理信息在国民经济、社会发展和国家安全中具有十分重要的地位,经过多年的不懈努力,我国地理信息资源建设取得了长足的进步,成功研发了一大批具有自主知识产权的地理信息技术成果,在国民经济、社会发展和人民生活中发挥着十分重要的作用。尤其是在去年5.12汶川特大地震抗灾救灾、北京奥运会等重大事件中大显身手,发挥了重要作用,产生了显著的应用效益。随着国家信息化建设和应用的不断深入,各级政府部门、各类企事业单位和社会大众将更为广泛、深入地使用地理信息。地理信息高新技术将成为国家宏观调控、战略决策的重要技术保障,地理信息产品将逐渐走进千家万户,地理信息产业将成为国家和地区新的经济增长点。国家测绘局组织召开的这次地理信息产业峰会十分及时,将成为推动我国地理信息产业大发展的一个重要里程碑。地理信息产业关系到国民经济增长、社会发展和国家安全,不仅为国家创造直接经济效益,而且对其他众多产业有巨大的推动力,对众多的经济领域具有辐射作用,能在国民经济发展中产生倍增器的效果,其渗透力已经深刻影响到国民经济各个方面。我们必须从国家战略的高度,看到我国地理信息产业发展的重要性和紧迫性,要抓住时机,针对地理信息发展的现状和存在的问题,认真研究地理信息产业发展的战略,采取切实有力的措施,共同推动我国地理信息产业的快速、健康和可持续的发展。

  鹿心社指出,大力发展地理信息产业,对促进我国经济社会又好又快发展,具有重大而深远的意义。近几年,我国地理信息产业呈现出蓬勃发展的良好态势,年均增长超过20%。地理信息产业规模不断扩大,服务能力不断提升,对经济增长和社会发展的贡献率显著提高,正在成为我国新的经济增长点。当前,我国应对金融危机、保持经济平稳较快发展的任务非常繁重,扩内需、保增长、调结构,为地理信息产业发展提供了新的需求。这既是挑战,更是机遇。我们要深入贯彻落实科学发展观,充分认识发展地理信息产业的重要意义,齐心协力把我国地理信息产业进一步做优做强做大,推动地理信息产业的大发展、大跨越、大繁荣。要从战略和全局的高度,制定出台有利于地理信息产业发展的政策、规划和标准,营造出有利于地理信息产业发展的公平、公正、有序、宽松的市场环境。在不断改善服务的同时,加强监管,努力维护统一、竞争、有序的地理信息市场秩序,形成既保障基础地理信息资源安全和测绘工程质量,又有利于企业做大做强的良好市场环境。国土资源部承担着土地、矿产、海洋等自然资源规划、管理、保护与合理利用的职责,肩负着保障发展与保护资源的重任。做好国土资源工作,离不开地理信息产业和技术的支撑和支持。国土资源部将一如既往地支持国家测绘局履行职能,全力支持地理信息产业的发展,注重发挥地理信息企业在国土资源工作中的作用。

  杨学山说,地理空间信息技术产业和服务是国家信息化的重要组成部分,在国家信息化建设中具十分重要和突出的位置,国家信息化领导小组对其发展高度重视。近年来,地理空间信息技术和服务取得了长足的进步,发挥了重要作用,特别是在服务和应用方面,逐渐向各个领域深入渗透,成为基础支撑。应对当前的国际金融危机,走新型工业化道路,面对经济全球化、全球信息化的发展趋势,面对信息时代、信息社会日益走近的脚步,地理空间信息技术产业和服务应用还需要进一步发展,才能来满足国民经济和社会发展各领域更加迫切的需求。

  孙来燕说,地理信息产业是一个综合性很强的新兴产业,是国家信息产业的重要组成部分。当今世界航天航空技术的发展有力地推动了地理信息产业发展,充分利用空间测绘、遥感和导航信息,可以建立高精度、大尺度、及时更新的各类地理信息,快速生产基础地理信息数据。国防科工局会同国土资源部、国家测绘局等有关部门长期以来大力支持航天技术在我国国土资源勘测普查、测绘科技及地理信息产业的应用和发展。航天航空技术的不断应用,必将在地理信息产业众多领域起到服务、带动、支撑的作用,也必将提升我国测绘保障服务水平和地理信息产业发展水平。

  薛贵江说,全国地理信息产业峰会围绕构建数字中国,大力发展地理信息产业,邀请军地有关院士、专家、学者共聚一堂,交流经验,探讨问题,科学筹划地理信息产业建设发展的全局,体现了党中央、国务院对地理信息产业的亲切关怀,显示了地理信息产业在国民经济和社会发展中的重要作用,贯彻了保增长、扩内需、调结构的国家战略部署,对于我国地理信息产业又好又快发展,必将会起到积极的推动作用。统筹军地测绘合作与发展,不断拓宽地理信息在社会经济发展和国防建设中的应用,加快健全地理信息产业的应用机制和管理制度,共同推动我国地理信息产业发展是我们的重要共识。

  开幕式后,进行了大会演讲。国家测绘局副局长闵宜仁,国家改革和发展委员会高技术产业司副司长顾大伟,中国工程院院士王家耀、刘先林,中国科学院院士童庆禧,中国全球定位系统技术应用协会会长常志海,中国地理信息系统协会会长陈军,北京四维图新科技股份有限公司总经理孙玉国,分别做了演讲。

  7月2日,峰会在北京国谊宾馆举办6个专题论坛,分别为:产业政策与发展趋势、数字中国建设、地理信息系统技术发展与应用、导航定位技术发展与应用、遥感技术发展与应用、教育与人才专题论坛,60多位专家学者踊跃发言。

  来自测绘行政主管部门、科研院所、地理信息产业企业中的管理人员、技术人员和专家学者1800多人参加峰会。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]