当前位置:首页 > 会展动态 >

测绘高科技飞入寻常百姓家
——全国地理信息应用成果及地图展览会巡礼

来源: 时间:

  
八旬老测绘教育工作者与徐德明合影留念

  7月1日的北京,艳阳高照,碧空如洗。北京展览馆前彩旗飘飘,人头攒动,由国家测绘局主办的全国地理信息应用成果及地图展览会正隆重举办。

  本次展览集中展示了中华人民共和国成立60年来我国地理信息产业通过艰苦创业、技术进步、创新发展,在社会主义市场经济建设中取得的丰硕成果,展示了地理信息成果及技术在国民经济、社会发展、人民生活中的典型应用。展览分为序厅、地图展区、数字中国展区、应用与技术创新展区和技术装备展区5大部分。地图展区以地图技术发展为主线,重点展示从古地图、纸质地图到互联网地图、三维地图的历史演变、应用及其广阔前景。数字中国展区集中展示数字中国、数字省区、数字城市建设的丰硕成果。应用与技术创新展区全面展示地理信息应用与技术创新在国家保增长、保民生、保稳定和社会经济发展中的重要贡献。技术装备展区主要展示国内外最新地理信息技术装备及其应用。展览面积1.5万平方米,汇集了全国180多家最具影响力和代表性的地理信息产业企业。

  记者看到,展览还没开始,在入口处,拿着证件领取门票的热情观众就已经排起了长队。进入展览馆广场,馆前悬挂的胡锦涛和温家宝对地理信息产业和测绘工作的重要指示十分醒目。进入展览馆,首先映入眼帘的是序厅中央的不停旋转的地球模型。模型利用卫星影像资源和地理信息技术制作,由多镜头、多通路投影进行数字图像边缘融合与无缝拼接而成。环绕地球模型一周,运用文字、图片、视频、游戏、计算机交互系统、环幕电影等多种形式,集中展示了我国地理信息产业发展的基本情况及主要应用成就。展厅中最为吸引人的是逼真表现重庆北部新区的环幕短片。短片以宏大的虚拟场景、精细的地理信息、巧妙的艺术构思和高新科技手段,生动形象地展示了重庆北部新区的建设成就和和未来规划的新城区。序厅中的“影像中国”互动系统让我们看到一个地理信息走进寻常百姓家的实例。它集成了覆盖全国的30米分辨率、部分省区2.5米分辨率、省会城市1米分辨率的航空和卫星影像数据以及全国数字高程模型数据、地名数据等,观者可以自由地从高空到低空对地表进行不同尺度的浏览,甚至可以从中找到自己家的屋顶。

  

观众在山西测绘局展位

  

文化气息浓的地图展区

   进入地图展区,浓厚的地图文化味儿扑面而来。这里的主要参展单位为全国多家地图出版社,古往今来、花样翻新的地图产品争奇斗艳、引人入胜。地图出版行业的龙头老大——中国地图出版社用10个展位126平方米的面积来展示建社55周年的成果。他们独具匠心,设计了两列8个祥云环绕的柱子来表现地图制图技术的发展与地图产品的演进。中图社还为古地图专辟一处,堪称一个古地图的“展中展”,极有特色。走进古色古香的朱漆门,倚着小轩窗,不少观众在细心研读古地图。其中一幅《清乾隆京城全图》令人叹为观止,图上京城每一处四合院、每一间平房都清晰可见。大家对我国古代地图制作之精细、水平之高超惊叹嘘唏,更为主办方能让老百姓大开眼界感激万分。西安地图出版社出版的大比例尺地形图令人眼前一亮。出于国家安全等方面的考虑,我国大比例尺地形图的公开出版数量和品种都比较少。该社展出的比例尺为1:25万的《西安户外休闲旅游详图》吸引了一群“驴友”。他们说,有这样一张图,在西安周边自助旅游,就不用担心迷路了,这样的图多多益善。该社历时3年制作的丝绸版《青藏高原及毗邻地区冰川湖波图》工艺考究、清新淡雅,是地图收藏爱好者眼中的宝物。《地图爱好者》俱乐部展台是本次展会上唯一一家参展的民间组织。组织者刘彬在圈内广为人知,他的展品多为自己收藏的各个年代的珍稀地图,独树一帜,别有风味。在这里,记者认识了几位爱好地图收藏的朋友,其中有一位是英国诺丁汉大学的学生,正值暑期,他专程从老家宁波来到这里,享受早已期待的地图盛会,地图文化深厚的民间基础由此可见一斑。

  

中图社琳琅满目的图书

  

科技含量高的数字中国展区

  进入数字中国展区,数字中国、数字北京、数字广东、数字四川、数字河北、数字青岛、数字太原等丰硕的地理信息成果纷至沓来,令人目不暇接,让观众实实在在地感受到了测绘部门近年来着力构建数字中国,为国民经济和社会信息化搭建空间框架的作用。在展厅记者了解到,全国30个省(区、市)已开展了1:1万比例尺基础地理信息数据库建设,一批1:1万和大比例尺基础地理信息数据库已经建成,并进行适时更新,为省(区、市)发展规划制定、重大工程实施、生态环境保护、防灾减灾等提供了有力支撑。一批大中城市的大比例尺基础地理信息数据库已经建成并初步实现了按需更新,建成了一批交通管理、市政服务、地下管网、公安消防等基于地理信息的管理系统,扭转了城市管理与信息化建设中地理信息资源匮乏的局面。数字城市建设成果的应用使政府部门的决策、管理和服务更加科学、准确、及时,极大地促进了政府部门社会管理和公共服务水平的提高。四川测绘局的基于3S技术的数控沙盘前人头攒动,观众争先恐后地拿起光电感应棒点击沙盘上的建筑,此时,大屏幕上立刻显示出该建筑的详细地址与情况介绍,形象逼真。波浪形的蓝色板块为穹顶,五个蓝色的立方体代表海水,彰显地理信息扬帆北部湾的主题。展台上展出的南宁市城市应急联动系统是中国第一套城市应急联动系统,也是南宁市2007年获得联合国人居奖的主要基础条件之一。山西省测绘局的展台富有创意,上方是太原市的遥感影像,下方是太原市的城市三维模型,相互对应,表现太原市的基础地理信息数据。这一测绘成果是利用基于ADS40的数字航空摄影测量生产体系来制作完成的。技术人员将这一 技术安装在飞机上,由一个操作人员或无人操作自动获取地面影像,同时记录空中定位信息,地面布设GPS基站,轻松采取影像数据,飞机落地后快速处理生成各种高精度成果。其他各个省市的展览各具特色,不一而足,但毫无疑问的是,数字城市地理空间框架建设在信息化建设中正发挥着越来越重要的作用。

   国家基础地理信息中心的珠峰高程复测和黑龙江测绘局的极地测绘展览,一为登峰,一为造极,再现了测绘人勇者无畏的精神。展览开幕的第二天,北京二轻局一位81岁的从事测绘教育工作多年的老人刘树鸿来到主峰高程复测实体模型前,连连赞叹,这些年测绘技术发展太快了,设备更新换代太快了,主峰高程复测不仅需要勇气,更需要的是测绘技术和测绘装备。老人让随行的人给他在珠峰模型前拍照留念,正在此参观的国家测绘局局长徐德明也与老人一起合影留念。老一代测绘工作者对测绘事业的热爱让我们油然而生敬意。

  

观众在点击手机定位服务

  

  

飞入百姓家的应用与技术创新展区

  进入面积超过总展览面积一半的应用与技术创新展区,各大地理信息企业和测绘单位展位气势磅礴,风格迥异,令人耳目一新。在北京四维图新科技股份有限公司展台上,一辆黑色雷克萨斯RX350十分醒目,这一新型汽车装备的G-BOOK系统中的导航地图数据由四维图新提供。这是导航地图首次用于我国汽车综合信息服务,开启了中国动态交通信息服务新纪元。四维图新公司总经理孙玉国向观众介绍说,导航系统和笔记本电脑、手机一样可以接入互联网,成为交换信息的终端。目前,四维图新的导航产品已经能够提供北京、上海、广州、深圳等20个城市的动态交通信息服务,告诉车主哪里堵车哪里畅通,为车主提供结合实时路况的动态导航。

  这个展区吸引的主要是年轻人,一位家住北京健翔桥的观众在车载导航仪上查询自己家门口的路况信息。他告诉记者,在导航仪上看到的图像导航信息,与路口真实的场景几乎完全一样,各种道路指示牌、建筑和树木都微缩并清晰地呈现在导航仪上。凯立德公司董事长张文星说,随着大城市道路建设的日趋立体化和复杂化,特别是在复杂的路口,以线条和色块来示意的二维导航电子地图已经不能满足人们的导航需求。按照真实场景等比例绘画、制作的形象而真实的三维导航电子地图,将逐步取代传统二维导航电子地图。导航市场占有率第一的深圳凯立德公司,凭借其强大的应用开发能力,已经成功打入3G手机市场,新上线的3G手机定位信息将全部采用凯立德的数据。高德软件有限公司也以其高端的二、三维地图品质,成功签约赞助2010年上海世博会,成为世博会150多年历史上首个导航电子地图赞助商。

  通过导航科技,家长还可以及时了解孩子的行踪,宠物主人可以方便地看护宠物以防丢失,运输业能够掌控车辆和货物的位置……难怪,参观的众多专家学者说,导航科技不仅能为用户提供地图查询、出行导航等地图检索功能,还能集成生活资讯、电子政务、电子商务、虚拟社区等系列服务,前景广阔。

  

  

四维图新的车载GPS

  

研发能力强的技术装备展区

  最后一个展区是技术装备展区,陈列在展览入口处的设备就是大名鼎鼎的JX—4。这是刘先林院士1998年研制成功的荣获国家科技进步一等奖的我国第一代数字摄影测量工作站,这种仪器结束了我国先进测绘仪器全部依赖进口的历史。JX—4可以高效处理航空影像、近景影像、卫星影像、数码影像等,在测图效率和精度方面甚至超过进口的同类产品,占有国内一半以上的市场份额,并成功进入国际市场。通过数字航空摄影仪高效采集地理信息数据,利用JX—4进行影像数据处理,可快速生成全数字化三维地图,从而“把地球搬回家”。

  在这一展区参展的不仅有天宝、徕卡、拓普康等国外著名厂商,还有南方测绘、华测等国内品牌。各类全站仪、经纬仪、水准仪、测距仪、手持机和各类软件产品琳琅满目。各测绘仪器、地理信息产业领域软硬件设备生产企业都拿出了自己最新产品和得意之作,同台竞技。

  参观完展览,记者在出口随即采访了几位观众,他们众口称赞,太长见识了,太震撼了!一位观众说从汽车导航到手机导航,从三维地图到个性化地图,看到了众多的尖端测量及数据处理产品,以前对测绘行业不太了解,今天通过展览,撩起了这个不为人熟知的行业的面纱,这样的展览年轻人爱看,老人爱看,孩子们更应该看。还有一位观众说,在这里既可以追溯古老的地图文化,又可以饱览现代测绘新技术新装备,观看展览,如同在岁月的时空中穿梭,看一次展览,胜读十年书。

  

高新测绘装备

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]