当前位置:首页 > 会展动态 >

全国地理信息应用工作会议召开

来源: 时间:

  
国家测绘局副局长闵宜仁在全国地理信息应用工作会议上讲话

  

  

全国地理信息应用工作会议现场

  7月3日,国家测绘局组织召开全国地理信息应用工作会议,深入学习贯彻科学发展观,认真贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,全面总结3年来的地理信息应用工作,深刻分析当前面临的形势和存在的问题,进一步理清发展思路,研究部署地理信息监管工作。国家测绘局副局长闵宜仁做《加强地理信息应用服务,发展壮大地理信息产业》主题报告。

  闵宜仁总结了地理信息应用工作的主要成效;分析了地理信息应用服务工作面临的新的发展机遇;提出了进一步提高地理信息应用服务水平,促进地理信息产业健康发展的要求;强调要加强组织领导,狠抓工作落实。闵宜仁指出,近年来,地理信息服务领域不断拓展,服务水平进一步提高,资源共建共享工作稳步推进,产业快速发展,取得了显著成效。地理信息应用服务工作今后一段时期的主要任务是:认真贯彻中央领导批示、讲话精神和《国务院关于加强测绘工作的意见》,积极落实《国家测绘局关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》,进一步完善地理信息应用监管、数据共享、产业发展的法规政策,加快建设国家地理信息公共服务平台和全国地理信息资源目录服务系统,大力推进地理信息资源共建共享和社会化应用,做好公益性测绘保障服务,促进地理信息产业繁荣。为此,要建立健全地理信息应用服务组织体系,包括健全组织机构,完善法规政策;不断完善地理信息公共服务体系,推进国家地理信息公共服务平台建设,完善并拓展全国地理信息资源目录服务系统,加快公众版测绘成果开发利用,加强公益性地理信息服务网站建设;大力推进地理信息共建共享工作,建立共建共享机制,加强数据共享与项目合作;加强引导和扶持,营造良好的产业发展环境,促进地理信息产业健康发展。闵宜仁要求,各级测绘行政主管部门要加强组织领导,统一思想,提高认识,强化地理信息监管与应用服务职能,进一步加强管理,提高服务水平;进一步增强做好地理信息应用服务工作的紧迫感和责任感,结合本地区本单位测绘工作实际,加强组织领导,周密安排部署,注重统筹兼顾,切实抓出成效;根据本地区本单位工作实际,区分轻重缓急,突出工作重点;充分利用新闻媒体、会议、展览、讲课、汇报、成果演示等各种方式,大力宣传地理信息产业发展的美好前景和重要意义,宣传地理信息产业的产品、服务和成效,宣传测绘和地理信息产业的有关政策法规,交流地理信息应用服务的成功经验,激发各方面对地理信息服务的需求,不断拓展地理信息服务的广度和深度。

  各省级测绘行政主管部门、局属各单位以及部分地理信息企业的有关负责人参加会议。国家基础地理信息中心、四川测绘局、福建省测绘局、江苏省测绘局、湖北省测绘局等单位和天目创新科技有限公司、高德软件有限公司、Esri中国(北京)有限公司、深圳市凯立德计算机系统技术有限公司、武汉立得空间信息技术发展有限公司、黑龙江海天地理信息技术有限公司等地理信息企业在会上做典型发言。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]