当前位置:首页 > 会展动态 >

朝阳在冉冉升起——我国地理信息产业发展综述

来源: 时间:

  一个以获取、开发应用地球空间信息资源为特征的产业——地理信息产业正在中国兴起。

  这个行业的盛会,我国第一次由政府主办的地理信息产业方面的峰会和展览会——全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会7月1日在北京隆重开幕,展示成就,交流发展之道……

  这或许意味着,我国地理信息产业正在步入一个重要发展期!

  那么,我国地理信息产业因何而生?发展现状如何?未来的前景怎样?记者近日作了跟踪采访。

  社会需求、技术革命催生了地理信息产业

  2001年,中国第一套城市应急联动系统在广西壮族自治区南宁市建成,2002年正式运行。南宁市应急联动系统将110报警服务台、119火警台、120急救中心、122交通事故报警台、12345市长公开电话,以及防洪、防震、防空和水、电、气等公共事业应急救助纳入统一的指挥调度系统。这个系统覆盖了南宁市区和所辖两县共10029平方公里范围。在地理信息技术支撑下,全市100多万门有线电话报警时,该系统可显示报警人的方位,并通过全球卫星定位系统显示警力分布情况,实现24小时受理市民的报警与求助电话。系统不仅提供了地理信息、警力分布情况等基本信息,而且提供了预案库、知识库、专家库等决策支持系统的基础支撑平台。

  无独有偶,在21世纪初的欧洲,一个名叫汤姆的地理信息企业,从2002年起成为便携式导航仪生产商,2003年销售100万台,2005年生产销售800万台,一举成为世界最大的便携式导航仪生产商。人们回顾这一现象时发现,这个地理信息企业兴起之时,正值欧盟统一,欧盟各国国界取消,人们出行在陌生的地方,很容易迷路,加上老车多,所以迫切需要地理信息的引导,因而有了便携式导航仪企业的勃兴。

  可以说,正是社会需求催化了地理信息产业的诞生。

  地理信息产业是高技术产业,技术进步、技术革命是其发展的灵魂。从某种意义上说,地理信息产业是信息技术革命的产物,是信息技术革命催生了地理信息产业。

  我国地理信息产业的发展经历了三个主要阶段。

  技术跟踪与实验阶段。我国遥感技术的引进、跟踪和实验,始于20世纪70年代末期,而地理信息系统技术的发展与应用始于20世纪80年代初期,卫星导航应用则始于80年代末期。我国卫星导航技术的发展起步较晚。由于卫星导航技术与实验起源于美国,同时受到选择可用性(SA)民用政策和通信手段的限制,在20世纪80年代末期以前,我国对卫星导航的研究仍然停留在科研教学阶段。90年代以后开始引进卫星导航定位技术并开始应用于大地测量、汽车防盗、物流运输、监控等方面。

  研究发展与应用阶段。20世纪80年代末期至90年代中期,我国遥感技术已在测绘、国土、资源环境、海洋、气象、农业、城市规划、交通和大型工程中得以应用,但是在这个阶段的遥感应用仍然属于公益性事业。

  我国地理信息系统的应用始于测绘和资源环境两个领域。20世纪80年代,国家测绘局引进第一套地理信息系统软件,开始建立国家基础地理信息系统,并将地理信息系统技术列为行业的主导技术或核心技术之一。20世纪90年代中期,国家计委和有关部门启动了多项大型地理信息系统建设工程,在世界银行支持的项目中地理信息系统占有多项。20世纪90年代开始,是我国卫星导航技术研究发展和应用的重要阶段。这一时期,随着美国GPS民用政策的逐步放宽,我国卫星导航技术和应用逐渐发展起来。2000年5月,美国关闭了选择可用性(SA)政策,使GPS用户的单机测量精度大大提高,使许多民用系统,如车辆导航、野外定位等得到很大的改善。美国还增加了GPS民用频率,实施了精度增强计划,大大提高了高精度动态测量等的工作效率。此外,由于移动通信网络的通信瓶颈得到解决,卫星导航的应用越来越深入,卫星导航产品和技术越来越成熟。2000年,我国开始建设北斗导航定位系统,标志着我国卫星导航技术的成熟,为越来越广泛和深入的应用打下了基础。

  产业形成发展阶段。进入20世纪90年代末期,我国自主知识产权的地理信息系统软件得到了发展。在国家“九五”科技攻关计划中,地理信息系统软件作为重中之重的项目得到支持和发展,据统计,到2000年国产地理信息系统软件的市场份额已达到29%。据国家遥感中心评估,2000年仅主要国产地理信息系统软件销售和技术服务产值已为2.5亿元,带动产业达13亿元。20世纪90年代末期,地理信息系统已经在土地、交通、国防、设施管理、电力、农业、林业、电信、商业、旅游,以及大众服务行业和领域得到广泛应用。

  卫星导航产业的发展明显快于其他产业。我国已将卫星导航产业列为重点发展产业:卫星导航应用作为重点项目列入“十五”规划;科技部结合智能交通系统将卫星导航应用列入重要组成部分;国家发改委和科技部将卫星导航定位列为6个高科技产业化的重点领域之一。2002年,国家发改委组织实施了卫星导航应用高科技产业化专项,主要目标:一是基本构建起我国卫星导航产品研发制造、系统标准规范和信息综合服务三大体系,为卫星导航应用产业发展创造良好的环境;二是突破若干核心技术,加快应用产品的产业化,为卫星导航应用产业发展提供技术支撑及物质基础;三是建设一批卫星导航应用示范工程,初步形成卫星导航应用的产业规模。

  我国已形成测绘服务业、遥感产业、地理信息系统产业、卫星导航产业四大地理信息产业

  目前我国的地理信息产业包括测绘服务业、遥感产业、地理信息系统产业、卫星导航产业四大产业。

  地理信息产业中的龙头产业是卫星导航定位产业。

  这个产业最大的作用是“定位”,不仅为静止的物体精确确定它在地球上的位置,而且为运动中的物体确定位置。使理想变为现实的是卫星技术。目前全世界有四大导航卫星系统技术,即美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的格拉那斯导航卫星系统、中国的北斗导航试验卫星和欧洲的伽利略导航卫星系统(GALILEO),这些为我们提供了多元化的定位资源环境。

  卫星导航在我国交通运输业农业、林业、渔业、地球资源调查和测绘、应急管理、社会治安等领域广泛应用,并显示出巨大的应用潜力。

  以全球卫星导航系统等地理信息技术为支撑的我国卫星导航技术的发展起步较晚,20世纪90年代以后我国开始引进卫星导航定位技术,国家将其列为重点发展产业,设立专项予以支持。目前我国卫星导航业主要针对大众市场,应用于车载导航、便携式导航、手机导航中。

  我国导航领域的另一个重要发展方向是与移动结合的基于位置的服务和集成应用。随着互联网技术、无线通信技术、移动通信技术的发展,卫星导航技术与GIS结合,特别是3G 移动通信的启动,面对社会大众的网络地理信息服务和基于位置的服务(LBS)成为地理信息产业发展的新亮点,并将逐渐成为地理信息产业的重要发展方向。

  地理信息系统产业的萌芽始于测绘和资源环境两个领域。20世纪80年代,国家测绘局引进第一套地理信息系统软件,开始建立国家基础地理信息系统,并将地理信息系统技术列为行业的主导技术或核心技术之一。20世纪90年代中期,国家计委和有关部门启动了多项大型地理信息系统建设工程。经过20多年的发展,目前我国地理信息系统产业(GIS产业)已经形成,进入快速发展阶段,已在我国政府部门和众多行业中应用,特别是电子政务和数字城市建设中。目前我国地理信息系统应用仍以政府部门为主,企业应用逐步推进,大众应用正在兴起。

  我国遥感业萌芽于20世纪70年代,早期主要集中应用在气象和资源环境领域。目前,我国遥感应用服务的主要形式包括:遥感卫星地面接收、航空摄影遥感数据获取服务、卫星遥感数据代理及数据处理服务、遥感数据应用和增值服务、遥感软件开发等。据初步统计,目前我国有专业遥感机构(企业和事业单位)共200多家。

  测绘业是地理信息产业的基础。我国已经形成了比较完备的测绘与地理信息基础数据采集体系,为我国地理信息产业和地理信息服务提供了基础数据。

  未来,地理信息产业发展前景广阔

  地理信息产业是朝阳产业。

  近年来,我国地理信息产业保持了健康、快速发展的良好态势。据不完全统计,2007年我国地理信息产业产值达500亿元。2008年,我国地理信息产业产值总规模已超600亿元,从业人员约40万人,从业机构超过 1万家。

  地理信息产业发展不仅是企业战略,更是国家战略,事关国家安全、民族利益和国家竞争力。在我国,地理信息产业日益得到重视。

  2002年,党的十七大首次将信息化与工业化、城镇化、市场化、国际化并列,对发展地理信息产业提出新要求。

  2006年,在我国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要中,提出了“加强测绘基础设施建设,丰富和开发利用基础地理信息资源,发展地理信息产业”。地理信息产业首次列入国民经济和社会发展纲要,表明我国将从国家的高度来推动这一产业的发展。

  2007年国务院出台的《关于加强测绘工作的意见》,明确了我国促进地理信息产业发展的政策措施。

  2008年11月,为扩大内需、促进经济平稳较快增长,国家测绘局把支持地理信息产业发展作为贯彻落实中央部署的重要举措之一,提出大力支持地理信息产业发展,使地理信息产业总产值2010年力争达到1000亿元的规模。

  地理信息产业的大发展,在我国已经奠定了一定的基础。

  我国经济的快速发展,极大地推动了信息化进程,地理信息技术将从政府应用走向企业应用,地理信息技术融入智能交通、现代物流、电子商务等产业,并与交通信息、商业信息等融合,提升综合服务水平。微软、GOOGLE等国外IT 巨头相继推出互联网地图,国内电信运营商的纷纷介入,基于互联网和无线通信的位置服务等大众地理信息服务模式正在我国蓬勃兴起,这一发展趋势将对我国地理信息产业产生巨大影响,特别是随着我国最大的两个市场——汽车市场和移动通信市场的发展,一个新的综合性产业即将形成,以网络和移动为基础的大众地理信息服务将在未来岁月里快速发展。

  我们有理由相信,在可以预见的未来的日子里,地理信息产业将会成为我国现代服务业中的一枝奇葩!(记者 丁全利)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]