当前位置:首页 > 媒体报道 >

新华网:我国地理信息产业总规模超600亿元

来源: 时间:

  新华网北京7月1日专电(记者吴晶晶)记者从1日举行的全国地理信息产业峰会上了解到,我国地理信息产业总规模已超过600亿元,具备了良好的数据、人才和技术基础,市场需求旺盛,正在进入产业高速发展的关键转折期。

  地理信息产业是以地理信息系统、遥感和卫星定位系统等地理信息技术为支撑的新兴信息产业。近年来,我国地理信息产业保持了高速发展态势,年平均增长率超过20%。据不完全统计,2008年我国地理信息产业总规模已超过600亿元,从业人员约40万,从业机构超过1万家,一些地理信息技术与产品已达到或接近当前国际先进水平。国际金融危机爆发以来,我国地理信息产业继续保持了高速发展的良好势头。

  有关专家认为,我国地理信息产业即将进入一个转折阶段。随着国外IT巨头相继推出互联网地图,国内电信运营商纷纷介入,基于互联网和无线通信的位置服务等大众地理信息服务模式正在我国蓬勃兴起。同时,我国卫星导航产业蓄势待发。我国导航地图产业的骨干企业已经形成,并通过创新拥有了导航地图的核心技术,建成了具有较大规模的现代化生产基地,为我国卫星导航产业的发展奠定了基础。而车载导航将成为我国卫星导航市场发展的重要动力。

  专家预计到2010年,我国地理信息产业年总产值将达到800亿到1000亿元。未来十年,我国地理信息产业的信息市场、产品市场、技术市场和劳务市场等将初步形成,产业结构比较合理,我国地理信息空间数据将更加丰富、共享机制初步形成、自主产权软件市场占有率超过75%,将涌现一批大型骨干专业企业,并形成合理的地理信息产业链,地理信息产业将成为现代服务业新的经济增长点。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]