当前位置:首页 > 媒体报道 >

新华网:全国地理信息应用成果及地图展览会开幕

来源: 时间:

  新华网北京7月1日电(记者吴晶晶)大幅面数字航空摄影仪、“影像中国”互动系统、智能化导航系统……一批我国自主研发的地理信息产品亮相1日开幕的全国地理信息应用成果及地图展览会。

  国家测绘局副局长王春峰介绍,此次展会以“加强地理信息应用服务,促进地理信息产业发展”为主题,囊括了地理信息产业链的上、中、下游,以及地理信息硬件和软件研制与生产、系统开发与集成等内容。

  这次展览面积达15000平方米,有四个专题展厅:地图展区以地图技术发展为主线,重点展示从古地图、纸质地图到互联网地图、三维地图的历史演变、应用及其广阔前景;数字中国展区集中展示数字中国、数字省区、数字城市建设的丰硕成果;应用与技术创新展区全面展示地理信息应用与技术创新在国家保增长、保民生、保稳定和社会经济发展中的重要贡献;技术装备展区主要展示国内外最新地理信息技术装备及其应用。

  记者在展会上看到,我国自主知识产权的大幅面数字航空摄影仪SWDC,高程精度优于国外同类产品数倍,打破了数字航空摄影仪被国外垄断的局面;“影像中国”互动系统集成了覆盖全国的30米分辨率、部分省区2.5米分辨率、省会城市1米分辨率的航空和卫星影像数据以及全国数字高程模型数据、地名数据等,可以自由从高空到低空对地表进行不同尺度和浏览,甚至可以找到自己家的屋顶;最新的实时导航产品实现了导航的智能化,在交通拥堵时,驾车者可以大大节省时间……

  以“构建数字中国,大力发展地理信息产业”为主题的全国地理信息产业峰会1日同时开幕。峰会将设六个专题论坛,就地理信息保密政策、数字城市建设、互联网服务、导航电子地图技术创新、遥感服务与应急保障、高层次测绘与地理信息人才需求与培养等问题进行交流研讨。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]