当前位置:首页 > 媒体报道 >

人民日报:卫星导航产业的喜和忧

来源: 时间:

GPS卫星导航仪产品吸引着消费者。
肖恩 摄(人民图片)

  7月1日,全国地理信息产业峰会上传出信息,国内的GPS导航产业正在突飞猛进的发展,目前产业总值已经超过500亿元,用户超过500万人,并且以每年数百万用户量的速度增长。

  与此同时,盗版地图软件泛滥,侵占市场空间,成为卫星导航科技产业发展的瓶颈。

  从出行信息到虚拟社区

  卫星导航进寻常百姓家

  在北京健翔桥路口,记者在车载导航仪上看到的图像导航信息,与路口真实的场景几乎完全一样,各种道路指示牌、建筑和树木都微缩并清晰地呈现在导航仪上。这是目前已经被广泛使用的“路口三维放大实景导航电子地图”,国内几家较大的地图服务厂商都已各自成功推出这种应用,并大规模推向市场。

  凯立德公司董事长张文星教授说,随着大城市道路建设的日趋立体化和复杂化,特别是在复杂的路口,以线条和色块来示意的二维导航电子地图,已经不能满足人们的导航需求。按照真实场景等比例绘画,制作的形象而真实的三维导航电子地图,将逐步取代传统二维导航电子地图。

  四维图新公司总经理孙玉国说,导航系统将和笔记本电脑、手机一样可以接入互联网,成为交换信息的终端。目前,四维图新的导航产品已经能够提供北京、上海、广州、深圳等城市的动态交通信息服务,告诉车主哪里堵车哪里畅通,为车主提供结合实时路况的动态导航。

  通过导航科技,家长还可以及时了解孩子的行踪,宠物主人可以方便地看护宠物以防丢失,运输业能够掌控车辆和货物的位置……专家表示,导航科技不仅能为用户提供地图查询、出行导航等地图检索功能,还能集成生活资讯、电子政务、电子商务、虚拟社区等系列服务。

  带着摄像机、照相机“扫街”

  导航电子地图不容易做

  不管是车载导航仪、便携式导航产品,还是导航手机,最核心的都是导航电子地图。缺乏高质量的导航电子地图,是导致过去我国导航产业发展滞后的主要原因。国内道路及建筑设施发展变化很快,一个全面、准确又更新及时的电子地图是导航设备是否有效的关键。经常听到这样的抱怨,导航地图的准确率不高,在繁华的城市里找不到自己要去的地方,而到了偏僻的乡村又无路可指。

  面对这种情况,我国几家拥有资质的导航电子地图厂商,不约而同地选择了同样的“笨办法”,解决了实际问题,完成了大比例尺全国导航地图。现在,中国导航地图的覆盖面已经达到可用的水平,虽然品质距世界先进水平还有差距,但是“没有”的问题已经解决。

  “没有别的方法,必须用人和车带着摄像机、照相机,把中国所有的道路和街道‘扫几遍’。”孙玉国说,从上世纪90年代开始,通过十几年的努力,我们的外业队跑遍了国内2860多个县区,实现了全国的无间断引导。

  在北京郊区高德软件公司的大楼中,记者看到了一个1米多高的书堆。“这只是一部分,是公司外业人员采集地理信息的标准手册。”高德公司董事长侯军说,采集全国的地理信息,确实是一个浩大的工程,从2001年起,高德公司派出了超过50个外业小分队,几乎跑遍了中国所有县乡以上的道路,验证道路总里程200多万公里,收集了600多万条地理及建筑信息。现在,高德公司还在31个省市自治区都有常驻的外业地理信息采集队伍,通过视频、图片等形式把连续的地理信息及时汇集到公司,更新地图数据。

  “为了满足用户对导航地图的需求,我们的外业队每天都在全国各地采集更新的地理信息。”孙玉国说。

  侵占市场空间

  盗版成为产业发展瓶颈

  地图公司做得如此辛苦,可还是经常听到用户的抱怨。上海一位消费者彭先生2009年3月购买了带导航的汽车,但导航地图却是2007年的,当他驾驶此车在杭州湾大桥行驶时,导航仪位置显示漂浮在海中。而合肥的徐先生调出车载导航地图后发现是两年前的版本。

  造成这种问题的原因是复杂的。主流地图厂商通常每年更新两次,但是汽车厂商和导航设备制造却未必及时跟随地图厂商更新。消费者购买导航设备非常简单,但是更新数据却比较麻烦,不仅要找到供应商更换全部地图,而且要支付昂贵的更新费用,这大大延缓了用户更新数据速度。

  而盗版问题更加严重。特别是地图软件的盗版,已经到了非常严重的地步。据不完全统计,正版软件与盗版软件的销售比例是3∶7,盗版远远高于正版,这已成为制约我国GPS导航产业发展的巨大瓶颈。由于大量盗版软件侵占了市场空间,导致大部分软件生产企业和地图企业长期亏损,高额投入难以收回,直接影响了产业的继续发展能力。

  盗版对导航地图公司的危害更大,几家主流导航地图公司的规模都在千人以上,如果所制作的地图不能够得到回报,地图的制作、更新和质量的提高都会严重受到影响。在我国南方,有很多“裸机”(没有装图的导航设备)生产厂商。很多企业将这些设备买走,自己配图自己卖,为盗版地图创造了生存土壤。要整治盗版,也需要规范裸机市场,消除盗版生存的土壤。

  对此,国家测绘局有关人士指出,要加强对导航电子地图市场的执法,加大保护知识产权的力度。不久前,北京市海淀工商分局召集所辖的160多家经营GPS导航产品的商户,结合盗版地图实例,举行了一场“特殊”的现场执法会。

  孙玉国认为,使用盗版的最终后果只会是伤害到消费者自己。虽然盗版产品的价格十分便宜,但使用效果无法和正版相比,而且无法像正版地图使用者那样得到及时的升级服务。使用盗版地图的时候,往往会遇到信息与位置漂移、死机、信息错误、使用不方便等多种问题,轻则让用户感叹导航仪名不符实,严重情况还会带来不必要的危险和损失。

  延伸阅读

  GPS是全球卫星定位系统的简称,GPS导航的原理,就是通过一个GPS接收器来接收天上的卫星信号,来获得自己的经度纬度信息,并定出自己在地球上的坐标。

  得到这个经度纬度值后,再把它在电子地图上对应的点表示出来,即能表示出你在地图中的真实位置。然后通过计算机技术来计算你当前的位置和你想要去的位置的路线,并且指导你到达目的地,这就是GPS导航。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]