当前位置:首页 > 媒体报道 >

中国国土资源报:全国地理信息产业峰会和展览会在京举行
罗富和出席 鹿心社徐德明致辞 徐冠华陈刚杨学山丁仲礼孙来燕等出席

来源: 时间:

  7月1日,我国第一次由政府主办的地理信息产业方面的峰会和展览会——全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会在北京隆重开幕,本次峰会和展览会的主题是“构建数字中国,大力发展地理信息产业”。全国政协副主席罗富和出席会议。全国政协教科文卫体委员会主任徐冠华,国土资源部副部长、党组副书记鹿心社,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,工业和信息化部副部长杨学山,国家国防科工局副局长孙来燕出席并致辞,中国科学院副院长丁仲礼、北京市人民政府副市长陈刚,国家测绘局领导班子成员,中国科学院院士陈俊勇 、童庆禧等出席了开幕式。

  鹿心社指出,地理信息产业是新兴朝阳产业,具有广阔的发展前景,党中央国务院高度重视地理信息产业的发展。胡锦涛总书记今年4月在山东专程视察地理信息企业,温家宝总理、李克强副总理也作出重要批示、指示,充分体现了党和国家对地理信息产业的高度重视,对广大地理信息产业从业者的亲切关怀。大力发展地理信息产业,对促进我国经济社会又好又快发展具有重大而深远的意义。

  鹿心社指出,当前,我国应对金融危机、保持经济平稳较快发展的任务非常繁重,扩内需、保增长、调结构也为地理信息产业的发展提供了新的需求,这既是挑战,更是机遇。我们要深入贯彻落实科学发展观,充分认识发展地理信息产业的重要意义,齐心协力,把我国地理信息产业进一步做优、做强、做大,推动地理信息产业的大发展、大跨越、大繁荣,要从战略和全局的高度,制定出台有利于地理信息产业发展的政策、规划和标准,营造有利于地理信息产业企业发展的公平、公正、有序、宽松的市场环境。在不断改善服务的同时,要加强监管,努力维护统一、竞争、有序的地理信息产业市场秩序,形成既保障基础地理信息资源安全和测绘工程质量,又有利于企业做大做强的良好市场环境。

  鹿心社说,国土资源部一如既往地支持国家测绘局履行职责,全力支持地理信息产业的发展,注重发挥地理信息企业在国土资源工作中的作用。鹿心社希望,广大地理信息企业准确把握形势,切实抓好难得的发展机遇,坚持自主创新,增强核心竞争力,营造和谐环境,弘扬先进文化,不断开创地理信息产业发展的新局面,为我国经济社会全面、协调、可持续发展作出更大的贡献。

  徐德明说,地理信息产业发展不仅是企业战略,更是国家战略,事关国家安全、民族利益和国家竞争力。要在科学发展观的指引下,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,瞄准国家发展战略目标,瞄准国际地理信息产业发展前沿,瞄准社会民生需求,瞄准测绘信息化,抓住机遇,乘势而上,不断扩大地理信息产业的规模和效益,增强地理信息产业吸纳社会就业的能力,把我国地理信息产业做优做强做大。

  徐德明指出,做优做强做大地理信息产业,要围绕保增长扩内需调结构的现实需求,不断提高地理信息产业的服务能力。按照《国家测绘局关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》要求,努力把项目更多地调到现实需求上来,把建设更好地放到公共服务上来,把产品更快地转到有利于民生上来,把资金更有效地用到扩大内需上来,把工作重心切实落到促进发展上来。要进一步解放思想、转变观念、转变职能,加强对产业发展的指导和服务,努力营造良好的产业发展环境;做优做强做大地理信息产业,关键在广大地理信息产业企业要充分发挥企业的市场主体作用,最大限度地激发企业的潜能。

  开幕式后,举行了大会演讲和专题论坛。两院院士、政府部门有关负责人以及国内较大规模的地理信息企业负责人、专家学者就我国地理信息产业发展趋势及发展政策等发表意见;专题论坛设产业政策与发展趋势、数字中国建设发展、导航定位技术发展与应用、地理信息技术发展与应用、遥感技术发展与应用、教育与人才六个专题,与会代表将作深入的交流探讨。

  国务院办公厅、国家发改委、国家海洋局、总参测绘局等部门有关负责人,来自全国31个省、自治区、直辖市测绘行政主管部门、地理信息产业企事业单位、高等院校的代表等参加了开幕式。(记者 丁全利)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]