当前位置:首页 > 通知公告 >

闵宜仁副局长在全国地理信息产业峰会和展览会筹备工作动员协调会上的讲话

来源: 时间:

  
国家测绘局副局长 闵宜仁

(2009年3月13日)

同志们,各位企业界的朋友们:

  大家上午好!今天我们在这里召开动员协调会,主要目的是统一思想,提高认识,研究部署全国地理信息产业峰会、全国地理信息应用成果及地图展览会的有关工作。今天距离峰会和展览会(以下通称为“会展”)开幕只有短短的3个半月的时间了。办好会展,时间紧、任务重、责任大。下面,我受国家测绘局党组委托,就办好会展讲两点意见。

  一、充分认识办好会展的重要性和必要性

  (一)办好会展是贯彻落实党中央国务院重大决策部署的具体举措。今年是新中国成立60周年,又是国际、国内经济形势发生深刻变化的一年,“保增长、扩内需、调结构”是我国目前经济社会工作的重中之重。在此形势下,抓住机遇,迎接挑战,围绕国家经济社会发展的中心任务,着力构建数字中国,促进地理信息产业的持续健康发展,是测绘行业的重要任务。李克强同志要求我们,加强自主创新,着力构建数字中国,加强信息化测绘体系建设,为保持经济平稳较快发展作出新的贡献。《国务院关于加强测绘工作的意见》,要求促进地理信息产业发展。我们举办这次会展,就是要研究问题,寻求突破,惠及民生,进一步推动地理信息产业快速发展,全面提升地理信息服务能力,提高测绘对经济增长的贡献率。办好本次会展,是促进测绘事业全面协调可持续发展的客观要求,有利于促进各行业、各领域的信息化建设,有利于提高管理效率和决策水平,对于满足经济社会发展、特别是社会大众对地理信息服务日益增长的需求也具有非常重要的意义。

  (二)办好会展有利于促进测绘行政主管部门更好地履行地理信息监管职能。国务院已经通过的新国家测绘局“三定”方案增加了“监督管理地理信息获取与应用”的职能,并批准成立“地理信息与地图司(测绘成果管理司)”,其中一项重要职责就是“指导地理信息应用服务”。国家测绘局为促进地理信息产业发展,还将于今年出台《关于促进地理信息产业发展的若干意见》,对资质管理、产业优先发展领域、保密与应用等方面的产业政策进行明确和规范。举办本次会展,有利于进一步了解地理信息产业发展状况,搭建政府与企业间的沟通平台,增强产业的凝聚力,提高企业的影响度,充分展示产业的发展水平,对于国家测绘局更好地履行新增职能十分必要。可以说,筹办这次会展,其目的和意义不仅限于峰会和展览本身,而是要通过会展,达到“举旗亮剑”的目的,进一步强化测绘行政主管部门对地理信息产业发展的监管作用,引导带动地理信息产业又好又快地发展。

  (三)办好会展有利于促进地理信息产业的健康快速发展。全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会是我国第一次由政府主办的地理信息产业方面的峰会和展览会,其宗旨是“加强地理信息应用服务,促进地理信息产业发展”,这也是举办这次会展的出发点和落脚点。举办全国地理信息产业峰会,就是要为全国地理信息行业搭建沟通交流的平台,使相关企事业单位了解和把握国家促进地理信息产业发展的方针政策和法律法规,探讨促进地理信息产业发展的政策措施,学习交流产业发展的先进理念和技术成果。全国地理信息应用成果及地图展览会,是一个以地理信息企事业单位为主体的应用成果展,旨在广泛宣传地理信息在社会主义现代化建设中的重要地位和作用,普及测绘和地理信息基础知识,展示地理信息企业先进成果,促进地理信息行业单位产品的推广和应用。我们期望通过会展,使地理信息行业单位进一步明确发展方向,加快发展步伐,从而提高全国地理信息产业的整体水平和竞争力。

  综上所述,举办全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会,是深入学习实践科学发展观、贯彻落实“保增长、扩内需、调结构”决策部署的一项重大举措,是贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》的重要行动,是集中宣传和展示新中国成立60年来我国地理信息产业丰硕成果的重要平台,我们必须高度重视,密切配合,抓紧筹备。

  二、全力以赴做好会展筹备工作

  国家测绘局高度重视本次会展筹办工作。徐德明局长两次听取汇报和专题研究,要求力争把会展办成一次内容丰富、亮点突出、社会影响大、促进产业发展与应用的标志性活动。近年来,广大地理信息企事业单位在创新与发展方面取得了丰硕成果,也为我们办好会展奠定了坚实的基础。刚才,组委会办公室三位同志已经介绍了筹备的具体工作方案。为全力办好这次会展,我代表组委会向大家再提几点要求:

  (一)提高认识,高度重视。各省级测绘行政主管部门要站在贯彻落实中央重要决策部署和积极履行地理信息监管职能的高度,充分重视,安排专人负责,成立专门的组织机构,切实做好会展的参会和组展工作。要通过会展,体现政府部门的主导作用,大力宣传国家产业政策,积极推动技术含量高、带动能力强的企业参展;要提前进行必要的调查研究,了解掌握参展单位有关情况,使更多的优秀企业及产品参展,共同把会展办出特色、创出品牌,真正成为地理信息企事业单位的展示台、名优精品的聚集地、思想交流的汇萃园,成为代表地理信息产业发展方向的盛会。大家回去后,要向本单位主要领导汇报本次会议的精神,研究部署会展筹备工作;要召开动员会议,落实责任,明确要求,发动、组织本地区地理信息产业链中的企事业单位参会、参展。

  (二)精心组织,统筹协调。会展各项筹备工作涉及面广,工作量大,组委会办公室要集思广益、精心策划、加强协调、科学分工、密切配合,创新会展内容和形式,制定详细的工作方案,尽快落实会展的各项组织工作。要增强服务意识,提高管理水平,健全服务体系,为各地和企事业单位的筹备、参展工作当好参谋、做好服务,最大限度地满足参加会展地理信息企事业单位的愿望和要求。同时,也希望各地和企事业单位负责会展的同志积极支持、大力配合,加强与组委会办公室的联系沟通,及时反映筹备工作中的问题,共同研究、解决,共同筹办好本次会展。

  (三)同心协力,合作共赢。会展能否取得成功,很重要的一个因素在于参展单位是否积极支持、踊跃参与。这次会展我们很明确提出“以会养会”的原则,不以营利为目的。为办好会展,国家测绘局还将投入一部分资金。我们要把会展办成一个为地理信息企事业单位诚心诚意办实事、坚持不懈做好事的盛会。要利用会展这一平台,主动加强与地理信息企事业单位的沟通和联络,积极为他们的发展提供培训、咨询、人力资源、技术创新等多层次、全方位的服务。要通过举办会展,推动形成依靠改革求生存、依靠创新求发展、依靠管理求效益的良好氛围,为地理信息企事业单位发展壮大提供服务的平台,创造良好的条件。在此,也希望今天参会的企业都能积极参加并支持、赞助会展,以提高自身实力,扩大知名度,实现合作共赢。

  (四)丰富内容,扩大影响。峰会力求交流层次高,互动性强,主题鲜明,突出权威、深入、共享的特点。参加展览的单位力求覆盖面广、产业链全。展览内容力求典型、生动、时代感强,突出自主创新的作用。展出形式力求完美、大方、设计创新,要综合运用声、光、电、实物、模型、影视、动画等现代展示手段,有条件的地区可以组织下属单位统一参展、统一设计、统一布展。组委会办公室要积极争取新闻机构参与和支持,尽快落实会展支持媒体。要重视并发挥舆论的导向作用,利用报刊、杂志、电台、网络等宣传媒体,进一步加大宣传力度,大力宣传地理信息产业在改革创新方面取得的经验和成就。要采取多种形式,让广大地理信息企事业单位尽快了解此次会展的意图和主要活动内容,踊跃报名参会、参展,广泛开展新技术、新产品的交流与推广,相互促进、共同发展。

  同志们,本次会议的召开,标志着全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会筹备工作全面启动。希望大家按照今天会议的部署安排,统一思想,提高认识,明确责任,狠抓落实,共同把会展办出水平、办出特色、办出效益。

  谢谢大家!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]