当前位置:首页 > 通知公告 >

王春峰副局长在全国地理信息产业峰会和展览会筹备工作会议上的讲话

来源: 时间:

  
(2009年5月8日)

同志们:

  今天离全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会(以下简称会展)开幕只有53天了,组委会决定召开这次会展筹备工作会议,目的是动员各地、各部门进一步统一思想,提高认识,齐心协力,扎实工作,把会展办出特色、办出水平、办出成效。下面,我讲几点意见。

  一、会展前期筹备工作扎实有效、推进顺利

  自今年3月13日会展筹备工作正式启动以来,各项筹备工作进展顺利。国家测绘局党组高度重视,各省级测绘行政主管部门积极响应,主动谋划,广泛动员,积极组织有关单位和企业参会、参展。大部分省级测绘行政主管部门筹办组织工作做得很扎实、很有成效。四维图新、高德软件、凯立德、天目创新、四维航空遥感、灵图软件等测绘高新技术企业不仅积极报名参展,还主动赞助会展,为实现“以会养会”的目标提供了有力支持。组委会办公室制定详细工作方案,加强组织协调,积极落实人员、落实场地、落实资金,为成功举办会展奠定了良好的基础。在此,我代表国家测绘局向大家为筹备会展所付出的辛勤努力表示亲切的问候!对大力支持会展的企事业单位表示衷心的感谢!

  会展筹备工作时间紧、任务重。总体来看,会展各项筹备工作是按原计划稳步推进的。但是,下一阶段各项筹备工作任务还相当艰巨,需要大家振奋精神,继续努力,进一步抓紧抓实,确保会展取得成效。

  二、进一步增强办好会展的责任感和紧迫感

  (一)党中央、国务院高度重视地理信息产业的发展。前不久,胡锦涛总书记在山东考察期间,专门到东方道迩数字数据技术(北京)有限公司济南分公司考察并作重要讲话,给予肯定,寄予希望,充分体现了党和国家对测绘事业、对地理信息产业发展的高度重视,体现了党和国家领导人对广大测绘干部职工的亲切关怀。地理信息产业的快速发展进一步突显了基础测绘工作的重要作用,极大地扩大了测绘工作的服务领域,有力地促进了测绘科技进步,为测绘成果转化增值提供了广阔的空间。我们要以中央领导的亲切关怀为动力,进一步增强办好会展的责任感和紧迫感,努力通过成功举办会展,引导和促进地理信息产业健康发展。

  (二)会展是对我国地理信息产业发展状况的一次全面检阅和展示。这次峰会是由政府部门主办的一次高规格的论坛,届时嘉宾云集,既有政策权威解读和发布,又有发展思路交流和共享;展览涵盖了地理信息产业链中最具影响力和代表性的企事业单位的成果,各种先进技术和优秀产品将得到充分展示和交流。会展规格高,规模大,既是启迪思想、增进交流、促进发展的盛会,也是展示形象、宣传产品的平台。通过会展直观、生动、集中的表现形式,能有效地提升地理信息产业的社会影响力,激发对测绘成果和测绘技术更旺盛的需求,进一步发挥测绘在保增长、保民生、保稳定中的作用。

  (三)举办会展也是对我们组织能力的一次检验。这次峰会预计有2000多人参会;展览面积达15000平方米,是2006年测绘成果成就展面积的两倍。举办好会展头绪多、难度大、任务艰巨。我们的各项活动预案是否周密、组织协调是否得力以及筹备工作的效率和水平,都直接关系到会展的成败。能否周密细致、扎实高效地做好会展筹备工作,是对我们组织能力和工作水平的一次全面检验和重要考验。希望大家再接再厉、同心协力、全力以赴,努力使会展达到预期目的。

  三、全力以赴做好会展的各项筹备工作

  对于举办这次会展,国家测绘局、有关地理信息企事业单位、相关业内人士都寄予厚望,我们必须扎实做好会展各项筹备工作。

  (一)加强组织领导。希望各省级测绘行政主管部门进一步加强对本次会展筹备工作的组织领导,全力做好会展前的筹备工作及举办期间的组织、协调工作。会展组委会办公室要深入谋划,加强指导、沟通和协调,积极做好服务工作。

  (二)做好峰会组织工作。要成功举办峰会,既要邀请有关部门领导和有影响力的专家学者参加、演讲,以提高会议“含金量”和吸引力,同时又要动员业内人士踊跃参与,这也是把会展办出成效的关键。届时,国家测绘局和有关部门领导将就地理信息产业发展政策发表演讲。组委会办公室要尽早落实演讲人员和演讲议题等,细化专题论坛实施细则。各省级测绘行政主管部门要向有关企事业单位宣传峰会的主要内容,及时掌握本地区代表注册动态,最迟在5月底做好峰会的注册工作。

  (三)提高展览设计制作水平。展览立意要高,理念要新。各省级测绘行政主管部门和组委会办公室要督促参展单位尽快做好展位的设计工作。组委会办公室要精心做好所有展厅总体布局的设计工作,做好序厅的设计与搭建工作,做好各参展单位的设计和搭建方案的审查工作,并监督实施。参展期间,各参展单位要做好展品展示、讲解和安保等工作。

  (四)争取办出特色和实效。首先要体现各地特色。我们鼓励和提倡各参展单位在统一设计、统一施工布展的原则下,以艺术的形式展示独特的风采和地区特色,鼓励多利用实物、模型等进行展示,以增强感染力和互动性。展览要尽量避免一般内容的雷同。对此,组委会办公室要加强指导和协调。在体现特色的同时,还要办出实效。举办会展就是要给地理信息企事业单位带来实实在在的成效。各级测绘行政主管部门要增强服务意识。要利用这次展会,加强调查研究,逐步完善有利于促进产业发展的相关政策和举措,为测绘事业和地理信息产业发展创造更好的环境。

  (五)加强组织协调。会展的筹备与组织工作是一个系统工程,必须统筹安排,科学分工,协调合作。办好会展,是国家测绘局、地方各级测绘行政主管部门和测绘行业共同的大事,会展筹备期间大家要及时沟通,相互衔接,保障活动顺利实施。组委会办公室要进一步做好协调沟通工作;各单位要顾全大局、齐心协力,积极支持和配合组委会办公室的工作部署和安排,保质保量按时完成组委会分配的任务,有问题及时反映,共同地把筹备和会展期间的各项工作做好,以确保会展圆满成功。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
主办单位:国家测绘地理信息局     建设单位:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn     地址:北京市海淀区莲花池西路28号      邮编:100830
京ICP备05053822号
[an error occurred while processing this directive]